五種照片數位化常用方式,看到第4種我就下定決心了…

之前『水星的怪咖時代』在部落格裡分享了掃描器─iX500的應用,裡面包含了照片數位化的保存。

完整內容在這裡↓↓↓↓

珍貴老照片數位化永久保存分享,結婚成長紀錄、名片管理、文獻掃描編輯,生活商用學術都實用,可以直接連結手機平板,操作簡單快速

好地!

其實,要把舊照片變成電子檔案,大家常見也有幾種方式~

第1種 用手機翻拍─ 適用臨時需要

手機翻拍最大的好處,就是,方便不用另外再買器材做照片數位化,不過,缺點,也不少就是了,比如,拍出來的照片會有反光情形>"< 這是有強迫症的我絕對不能接受的瑕疵>"<

然後,一張一張的拍,只有幾張也就算了,不小心來個一整本,剛好直接澆熄數位化的熱血!!!

2016-01-19 13.51.00

第2種 家用複合機

複合機明思義就是集多種能力於一身的機器,有多樣功能當然好,CP值才高,不過,正是因為這樣,所以機器很容易樣樣都有,卻樣樣不精!

最大的麻煩大概就是怕照片經過一趟滾輪的洗禮過後就毀了吧!然後,檔案大,照片品質不精細,有些還會留邊。一些2X3的小照片,根本就不能掃。

第3種 平台式掃描器

平台掃描器好處是,機器很便宜,而且,掃描時將照片攤在平台上掃描即可,也不會破壞掉照片本身,而且,可以設定的解析度很高,高到文件掃描器所無法到達的境界,1200*1200是平常事,最高還可設到4800*4800!! 寫到這裡,我想到隨便一張照片會破20M就手軟了!! 冰友啊! 我們電子化儲存是為了收藏不是為了輸出報呀!實在不需要設成這麼高的解析度! 高解析,檔案大,用手機或用平板開啟會天荒地老啊! 時間很寶貴,真的不要這樣搞自己!

平台另一個致命缺點就是體積大>"< 一放桌上幾乎就占掉整個2/3的空間了,所以,通常都是平時收好好,要用時再抱出來,想到這裡,您還有電子化的熱情嗎?!

第4種 富士通ScanSnap自動送紙掃描器(包含 棒棒手持式)─ 適用『海量』照片數位化!

缺點大概就只是需要花錢買設備吧! 不過,忍一時痛買了設備,那麼可以數位化的東西可就不只是照片而已了!

優點,掃描方便照片一次可以放10-50張紙不等,在自動送紙器上連續自動掃描,即使掃描棒,一次一張也是3秒內完美搞定一張彩色JPG!!體積小使用性高,不用搬來搬去的收納,想用手機APP開啟就可以直接掃描了… (以下略10萬字)

2012_11_23_17_57_07 20160120102259

第5種 大爺模式

老子就是不想動手做!嫌麻煩或不想購買任何設備者,可以考慮請人代掃,目前傳統照像館有還有做照片代工收位化處理,每張10-25元不等,依照您指定的檔案格式及解析度設定給您。省事、昂貴。不過,要做好照片給人看關關的心理準備嘿~

=.=.=.=.=.=.=.=.=.=

好地!

好不容易將舊照片電子化後,您怎麼管理滿山滿谷的電子檔呢?!…

cloud

上面圖片為日本"數位化整理術"雜誌裡內容

照片數位化,除了備份外,最希望還是 想要用的時候就可以找得到用到它,所以,為了這樣的需求,雲端是我們儲存的不二選擇。

在台灣,我們常聽到的也常用的雲端軟體大概就上述雜誌裡說的那三種吧! 而且,這3種也都是ScanSnap有支援可直接上傳的雲端空間。

Dropbox,一般申請直接獲得2G免費空間,可透過邀請朋友獲得額外空間。

Evernote,每個月都有60MB的免費空間,月月更新。

今天要推薦的重點是─ 登楞~ Google雲端硬碟

—————- 8×キリトリセン ——————————– 8×キリトリセン —————-

那麼多的雲空間,為什麼要推薦它呢!

因為Google雲端硬碟的照片儲存,只要選了"高晝質"而不是原始檔案,就可以"無限上傳"。

也就是說所有剛剛掃描的海量照片,可以全部都丟到Google雲端硬碟,然後不用擔心爆量問題!!

cloud-1

來參考這篇文章→ Google+相簿是儲存旅遊照片最佳雲端硬碟,我的8個好理由 http://www.playpcesor.com/2013/10/google-8.html

可無限延伸→ Google+相簿是儲存舊照片最佳雲端硬碟、Google+相簿是儲存成長回憶最佳雲端硬碟…….

您一定更想問,google規定的高畫質影像和原始檔影像有什麼不同呢?! 照片會被壓縮的不清析嗎?!

答案是:會壓縮,不過,不會影像照片原本畫質,只會更改照片的尺寸!

詳細比較,可參考這篇文章→ http://blog.duothinking.com/?p=598

—————- 8×キリトリセン ——————————– 8×キリトリセン —————-

手機裡面原本就有的照片,直接在手機就可以在不知不覺中同步上傳到Google雲端硬碟了!

那麼,用掃描的舊照片,如何上傳到Google呢?!

Google提供了電腦版上傳工具,從這裡下載→ https://photos.google.com/apps

是一個應用程式,安裝完成後,指定一個上傳至Google雲端硬碟的資料夾,然後這個應用式就會常駐在右下角的工具列,之後,這個被指定的資料夾只要有JPG照片檔進去,相薄程式就會在背景裡自動地上傳到雲去囉~

—————- 8×キリトリセン ——————————– 8×キリトリセン —————-

舉二反三

ScanSnap用戶的設定,按右下角的S,新增個人設定,名為google照片,將儲存路徑選成Google相薄指定的資料夾,檔案格式設JPG,照片掃描完成時就自動地進去那個資料夾自動地飛上雲端去了!!

SS_m

然後,手機、平板、筆電;在家裡、在公司、在外面、在國外…. 想到了某個點,就可以直接分享了!!!

This entry was posted in All About ScanSnap and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s