ScanSnap SV600─ 不破壞書本完成自炊適合嗎?!

scansnap-sv600-can-jisui-without-cut-or-not-title

ScanSnap系列主要定義為『家庭』及『個人』數位化使用之最佳工具。

例如最早被大家封為『自炊神器』的iX500就是將書櫃消滅,書本數位化最簡單又方便的工具,而S1100及S1300i則定義為商務人士攜帶使用之機種。

從上述這些機種裡,ScanSnap再推出一款有別傳統掃描器,嶄新概念的新機種─ SV600

和現今大家所熟知的,將文件放入掃描器裡做掃描的方式完全不相同,只要將需要掃描的紙張,如各式的書本啦, 名片啦..等等攤開放在背景墊上即可完成掃描。

SV600自從上市以來,網路上就熱絡討論著「到底這種不用將書本拆開即可完成數位化,非破壞性的自炊方式,是否真的實用呢?」


‧ScanSnap SV600是什麼樣的掃描器呢?

上面的影片為富士通官方所製作的影片,內容主要介紹SV600的功能特色,以及掃描應用的情境。

  

‧使用SV600掃描的優勢

好像不管什麼樣類型的文件都可以透過SV600輕鬆掃描,像是平常蒐集的報紙剪報, 雜誌剪報, 食譜剪報… 等等的收藏。

只要把這些想數位化整理的文件直接放在SV600黑色的背景墊上,按下掃描按鈕就可輕鬆完成掃描的功能也相當便利,不管大人、小孩、老人家… 都可以輕鬆上手。

當然,不用將書本拆開來就可以掃描書本內容這個部份對使用者來說省去一道麻煩也算是這個機種的一大亮點之一。

scansnap-sv600-can-jisui-without-cut-or-not-1

scansnap-sv600-can-jisui-without-cut-or-not-2

同樣的,不管要掃描一頁甚至多頁的書本也可以很可以很無擔的完成。

=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=.=

另外,可以掃描「立體」和「超厚」類型的原稿,也是SV600的一大亮點。

就像官方影片裡面提到,掃描小朋友的美勞作品或一些鉛筆或油畫…等的美術作品。

scansnap-sv600-can-jisui-without-cut-or-not-3

立體的標本也可以輕鬆保存比起像相機拍攝出來更完美的電子影像檔

scansnap-sv600-can-jisui-without-cut-or-not-6

絕對不能被破壞的貴重書籍或借來的書本,也強烈建議使用這種非接觸式的SV600來做數位化。

雖然,一般平台的掃描器也可以完成書本掃描,不過使用SV600掃描時不用用力壓書本,只要平攤即可,這樣書背就不會因壓書而產生痕跡

scansnap-sv600-can-jisui-without-cut-or-not-4

掃描名片時,自動分割每張名片的影像也是SV600吸引人的魅力之一。

scansnap-sv600-can-jisui-without-cut-or-not-5

=.=.=.=.==.=.=.=.=.=.=.=.=.=.

‧不過,比起傳統掃描器SV600的弱點…

儘管SV600有很多傳統掃描器所沒有的優勢,不過,在面對一些文件的類型SV600也有他先天較不足的地方

例如:想掃描雙面文件或名片的情況

SV600為一次單面掃描的文件,所以要掃描雙面文件時就得人力做翻面的動作,比起iX500這種雙面掃描的機種,就會相對顯得費力一點。

尤其,如果要掃描「整本」書籍時,僅管SV600有貼心的翻頁偵測功能,也就是連續掃描書籍時,只要翻頁,SV600就會自動連續掃描,不過一本書的處理時間還是得一頁一頁逐頁掃描,與iX500這種連續自動送紙掃描器比較起來就顯得辛苦許多。(iX500每分鐘單面25頁雙面50面,因此200頁的小說僅需4分鐘即可完成)

當然,SV600的優勢是,不用裁開書本不會破壞書籍,因此,若您是愛書人士或您手上的書籍為珍藏版書本或圖書館借來的書(請尊重著作權法),那麼比起任何傳統式掃描工具,SV600將是您的最佳選擇

‧總結SV600適合與不適合的文件類型

  • 適合類型
    報紙、雜誌、食譜…等等的剪貼蒐集
    多張名片一起掃描(單面)
    立體和厚實的原稿
    絕對不能被破壞的貴重書籍或借來的書本

       
  • 較不適合文件類型
    整本書掃描(自炊),尤其是需要用手壓住不然會闔起來的書。
    雙面的文件或名片

‧後記

 

總結上述SV600的種種優點,SV600有它獨特的優勢,不過若是您的書本可裁掃完就丟,還是建議使用iX500這種自動送紙掃描設備」。

This entry was posted in All About ScanSnap. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s